Postingan

Tempe Mendoan

Bahan: 1 papan Tempe, potong tipis. 300 gr Tepung terigu 400 cc air Minyak Goreng secukupnya Bumbu: 2 st ketumbar bubuk 1 st kencur bubuk 1/2 st garam 5 siung bawang putih, haluskan beberapa batang kucai, potong 1,5-2cm bumbu rendaman tempe: 5 siung bawang putih, haluskan 1 st garam 200 cc air Cara Memasak: Rendam tempe, sehingga bumbu meresap kira-kira 15 menit. Larutkan tepung dengan air, hingga rata. Masukkan bumbu. Aduk rata. Panaskan minyak goreng, Ambil 1 buah tempe, celupkan dalam adonan tepung, goreng hingga matang dan kuning. Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan.

Sapo Tahu

Bahan : 1 buah tahu, potong-potong, goreng 100 gr fillet daging ayam, iris tipis 3 siung bawang merah 1 siung bawang putih 1/2 buah bawang bombay, iris 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil air secukupnya kecap manis secukupnya kecap asin secukupnya merica secukupnya minyak untuk menumis Cara Memasak Panaskan wajan, tuangkan minyak secukupnya, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan ayam, tumis sampai matang. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan tahu. Masak sebentar sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan siap disajikan. NB : Bisa ditambahkan potongan cabe besar iris

Nasi Goreng Udang Jamur

Bahan : 1 piring nasi putih 3 siung bawang merah, iris-iris 1 siung bawang putih, iris-iris 1/2 buah bawang bombay, iris kecil-kecil 1 buah cabe merah, iris serong 3 batang buncis, iris kecil-kecil 1 buah jamur merang, rendam air panas, iris kecil-kecil 50 gr udang, potong kotak kecil-kecil saus tomat secukupnya kecap manis secukupnya kecap asin secukupnya merica secukupnya 2 sm minyak goreng Cara Memasak : Panaskan wajan + minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai layu. Tambahkan cabe, udang, buncis dan jamur. tumis sampai matang. Masukkan nasi, aduk rata. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap asin dan merica. Aduk rata. Masak sampai nasi agak kering. Angkat dan sajikan hangat. Pelengkap : Irisan Tomat, irisan timun, irisan selada.

Membedakan Kepiting Betina dan Jantan

Gambar
Sekarang banyak restoran yang mempersilakan pelanggannya untuk memilih sendiri ikan, udang dan kepiting yang akan dimasak. Sedikit tips membedakan kepiting betina dan kepiting jantan. Jika anda suka makan kepiting yang ada telurnya tentu anda akan memilih kepiting betina. Untuk membedakan caranya mudah saja. Cukup anda membalik kepiting tersebut dan melihat segitiga yang ada di bagian perut kepiting. Jika segitiga tersebut lancip maka itu kepiting jantan , dan jika segitiga tersebut melebar maka itu adalah kepiting betina. Anda juga bisa memastikan apakah ada telurnya atau enggak dengan mengintip di dekat mata kepiting, akan terlihat telurnya.

Kepiting Saos Telur

Gambar
Bahan: 2 ekor kepiting, bersihkan dan potong-potong 1 buah bawang bombay kecil, iris-iris 3 siung bawang putih 5 buah bawang merah cabe rawit secukupnya/sesuai selera , potong-potong 1 ruas jahe, sayat-sayat 1 buah tomat, potong-potong 1 sm kecap manis 1 sm kecap asin 3 sm saos tomat 2 sm saos cabe 1 butir telur air secukupnya 2 sm minyak untuk menumis Cara Memasak: Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, tumis sampai layu. Masukkan jahe, cabe dan tomat. Biarkan tomat agak layu. Masukkan saus tomat, saus cabe, kecap manis, kecap asin dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan kepiting. aduk rata. Tutup sebentar. Setelah kepiting matang. Masukkan telur. Aduk-aduk sampai rata. Masak sebentar. Setelah mendidih. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.

Talam Ketan

Bahan A: 500 gr Beras ketan putih, rendam +/- 1 jam. Cuci bersih. Taruh di loyang. Santan secukupnya sampai beras terendam, kukus hingga matang, kira-kira +/- 30 menit. Bahan B : 5 butir telur, kocok lepas. 6-7 sm gula pasir. Tepung terigu secukupnya. Santan kental secukupnya. Campur semua bahan, sampai agak kental. Saring Siram bahan B ke atas Bahan A yang telah matang. Kukus lagi sampai bagian atas matang. Potong-potong, siap disajikan

Bola-Bola Talas

Bahan: 1 buah talas, parut kasar 1/2 buah bengkuang, parut kasar 100 gr hebi, cincang 100 gr kacang tanah, cincang tepung beras secukupnya tepung tapioka secukupnya/ 1 buah singkong kecil garam secukupnya merica secukupnya air secukupnya 1 batang daun bawang, iris halus Cara Membuat: Campur semua bahan jadi satu, sampai dapat di pulung. Goreng dengan minyak banyak. Siap di santap.