Postingan

Membedakan Kepiting Betina dan Jantan

Gambar
Sekarang banyak restoran yang mempersilakan pelanggannya untuk memilih sendiri ikan, udang dan kepiting yang akan dimasak. Sedikit tips membedakan kepiting betina dan kepiting jantan. Jika anda suka makan kepiting yang ada telurnya tentu anda akan memilih kepiting betina. Untuk membedakan caranya mudah saja. Cukup anda membalik kepiting tersebut dan melihat segitiga yang ada di bagian perut kepiting. Jika segitiga tersebut lancip maka itu kepiting jantan , dan jika segitiga tersebut melebar maka itu adalah kepiting betina. Anda juga bisa memastikan apakah ada telurnya atau enggak dengan mengintip di dekat mata kepiting, akan terlihat telurnya.

Kepiting Saos Telur

Gambar
Bahan: 2 ekor kepiting, bersihkan dan potong-potong 1 buah bawang bombay kecil, iris-iris 3 siung bawang putih 5 buah bawang merah cabe rawit secukupnya/sesuai selera , potong-potong 1 ruas jahe, sayat-sayat 1 buah tomat, potong-potong 1 sm kecap manis 1 sm kecap asin 3 sm saos tomat 2 sm saos cabe 1 butir telur air secukupnya 2 sm minyak untuk menumis Cara Memasak: Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, tumis sampai layu. Masukkan jahe, cabe dan tomat. Biarkan tomat agak layu. Masukkan saus tomat, saus cabe, kecap manis, kecap asin dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan kepiting. aduk rata. Tutup sebentar. Setelah kepiting matang. Masukkan telur. Aduk-aduk sampai rata. Masak sebentar. Setelah mendidih. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.

Talam Ketan

Bahan A: 500 gr Beras ketan putih, rendam +/- 1 jam. Cuci bersih. Taruh di loyang. Santan secukupnya sampai beras terendam, kukus hingga matang, kira-kira +/- 30 menit. Bahan B : 5 butir telur, kocok lepas. 6-7 sm gula pasir. Tepung terigu secukupnya. Santan kental secukupnya. Campur semua bahan, sampai agak kental. Saring Siram bahan B ke atas Bahan A yang telah matang. Kukus lagi sampai bagian atas matang. Potong-potong, siap disajikan

Bola-Bola Talas

Bahan: 1 buah talas, parut kasar 1/2 buah bengkuang, parut kasar 100 gr hebi, cincang 100 gr kacang tanah, cincang tepung beras secukupnya tepung tapioka secukupnya/ 1 buah singkong kecil garam secukupnya merica secukupnya air secukupnya 1 batang daun bawang, iris halus Cara Membuat: Campur semua bahan jadi satu, sampai dapat di pulung. Goreng dengan minyak banyak. Siap di santap.

Sambal Goreng Krecek

Bahan: 100 gr kacang kedelai, rendam semalaman 100 gr krecek/krupuk kulit 50 gr cabe rawit merah utuh 200 ml santan kara 300 ml air 50 gr gula merah 1 batang serai 2 lbr daun jeruk 2 cm lengkuas 2 cm jahe garam, gula secukupnya Bumbu halus: 6 btr bawang merah 4 siung bawang putih Cara Membuat: Tumis bumbu halus, masukan serai, daun jeruk, lengkuas, jahe, air, santan kara, garam dan gula. Masukkan kacang kedelai, krecek, dan cabe rawit merah. Masak sampai kuah mengental. Untuk 6 orang Resep dari Olah Rasa Kara.

So'un Goreng

Bahan: 1 bungkus kecil soun, rendam air panas, tiriskan. 1 siung bawang putih, cincang halus. 1 buah cabe, iris halus. 1 butir telur kecap asin secukupnya merica secukupnya gula secukupnya 2 sm minyak goreng Cara Membuat: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe. Masukkan so'un. aduk rata. Tambahkan telur. aduk rata. Masukkan kecap asin, merica, gula. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat dan siap disajikan. NB: Bisa ditambahkan udang, ayam dsb.

Tim Ikan Bawal Tauco

Bahan : 1 ekor ikan bawal, bersihkan. 2 batang daun bawang besar, potong seukuran jempol. 1 buah cabe merah, iris serong. 2 buah jamur merang, rendam air panas, iris (optional) 1 buah tahu jepang, iris-iris, goreng (optional) 2 sm tauco 1 ruas jari jahe, iris korek. 4 siung bawang putih, cincang halus. 1 sm kecap asin 1 sm saus tiram 1 sm air merica secukupnya 2 sm minyak untuk menumis Cara Membuat: Panaskan kukusan setelah air mendidih. Masukkan ikan. Tata ikan di pingan tahan panas, taburi daun bawang, cabe, jamur dan tahu. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, tauco. Tambahkan kecap asin, saus tiram, air, merica. Masak sampai mendidih. Tuang merata ke atas ikan. Kukus kira-kira 20 - 30 menit. Angkat dan siap disajikan. NB: Jika menggunakan jamur/tahu atau keduanya, tambahkan lebih banyak kecap asin dan saus tiram karena jamur dan tahu menyerap rasa.