Postingan

Sponge Cake Coklat

Gambar
Bahan : 5 butir telur 175 gr gula 125 gr tepung 1/4 st baking powder 20 gr coklat bubuk 75 gr mentega, cairkan Selai coklat kacang secukupnya Cara Membuat : Olesi loyang 20 cm x 20 cm dengan mentega, taburi tepung. Sisihkan. Panaskan oven 180 derajat celcius. Kocok telur dan gula pasir hingga berwarna pucat. Mixer dgn kecepatan tinggi. Masukkan tepung, bubuk coklat, baking powder. Aduk rata dengan kecepatan rendah. Masukkan mentega cair. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang. Panggang kira-kira 30 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Belah cake menjadi 2 secara horisontal. Olesi dengan selai. Hiasan : Bagian atasnya bisa dihias dengan coklat masak yang dilumerkan. atau Beri mentega dan taburi dengan keju parut dan meses.

Sup Telur isi daging cincang (Ho Pao Neng)

Bahan : 2 bt telur 3 sm daging cincang Air secukupnya Garam dan merica secukupnya Daun bawang & seledri secukupnya Bawang goreng secukupnya Minyak bawang putih secukupnya Cara Membuatnya: Kocok lepas telur, garam dan merica. Campur daging cincang, garam dan merica. Aduk rata. Banting-banting sebentar. Dadar 1 sm telur, taruh 1 st daging ditengah telur dadar, lipat. Lakukan sampai adonan habis. Masukkan air, masak sampai daging matang, tambahkan garam, merica, daun bawang, seledri, bawang goreng dan minyak bawang putih. Sajikan hangat.

Nasi Sapo Ayam

Nasi : 400 gr beras (kira-kira u/4 piring) 1 sm minyak goreng 1 st garam air secukupnya Campur rata semua bahan, masak sampai air meresap. diamkan 10 menit Ayam : 1 ekor ayam, potong-potong 1 sm kecap asin 1/2 st mushroom soy sauce 1 sm air jahe 1 sm tepung kanji/sagu 1 sm air 1 sm minyak goreng 1 st minyak wijen garam, gula dan merica secukupnya Rendam, selama 15 menit. Saus : 2 sm kecap asin 1 st gula 1/4 st merica 1 sm minyak wijen 2 sm minyak bawang putih (1/2 sm bawang putih + 2 sm minyak goreng, goreng harum. angkat) 2 sm air Campur semua bahan, masak sampai mendidih. 3 buah jamur merang, rendam air panas & iris tipis 1 ruas jahe, iris tipis Sawi/Caisim rebus Cara Memasaknya: Campurkan nasi deng ayam, jamur, jahe aduk rata. Kukus selama 15 menit. Pindahkan nasi ke wadah Sapo. Panggang selama 10 menit. Sajikan dengan siram saus dan sawi/caisim diatasnya. Sajikan hangat.

Soup Iga

Bahan : 1/2 kg iga, rebus sampai empuk. 1 atau 2 buah kentang, potong 8 bagian. 3 buah bawang merah, iris tipis-tipis 2 siung bawang putih, cincang halus. garam secukupnya gula secukupnya merica secukupnya 2 sm minyak goreng Cara Memasaknya : Rebus iga hingga 3/4 empuk. Masukkan kentang. Rebus hingga kentang dan iga empuk. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan iga. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, merica. Aduk rata. Setelah mendidih, angkat dan siap disajikan. Tips: Cuci bersih iga, masukkan ke dalam air. Rebus iga setelah mendidih, tutup panci dan kecilkan kompor. Rebus kira-kira 1,5 jam sampai 2 jam.

Tempe / Tahu Goreng Sederhana

Bahan : 1 Buah Tahu / 1 Batang Tempe 200 ml air 5-6 siung bawang putih, dihaluskan 2 st garam Minyak goreng secukupnya Cara membuat : Potong tahu/tempe sesuai selera. Campur bawang putih, garam dan air. Rendam Tempe/Tahu kira-kira 15 menit. Tiriskan. Goreng tahu/tempe sampai coklat keemasan. Siap disajikan dengan sambal botolan

Ayam Pandan Goreng

Bahan; 1 ekor ayam, potong 16 bagian 5 siung bawang putih, haluskan 3 sm kecap ikan 2 batang serai, haluskan 1/2 st merica bubuk 1 st gula 1/2 st garam daun pandan sebagai pembungkus Minyak goreng secukupnya Cara Memasaknya: Campur daging ayam dengan bawang putih, kecap, serai, merica, gula, garam. Aduk rata. Diamkan selama 1/2 jam. Bungkus 1 potong ayam dengan 1 lembar daun pandan. Bentuk lipatan menyerupai segitiga. Pastikan ayam terikat erat. Goreng hingga matang.

Ayam Panggang Klaten

Bahan: 1 ekor ayam gemuk dan muda, bersihkan dan potong 4 bagian santan dari 2 butir kelapa 1 batang serai, keprak 2 lbr daun salam 2 jari lengkuas, keprak Bumbu yang dihaluskan: 10 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sm ketumbar 5 butir kemiri 2 sm garam 3 sm gula jawa, iris Cara Memasak: Campurkan bumbu yang dihaluskan pada santan, lalu masak sampai kental. Kemudian masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Dan terakhir masukkan ayam. Masak sampai ayam empuk dan santan sisa sedikit dan berminyak. Panggang ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu. Panggang dengan api kecil sampai kuning kecoklatan.