Postingan

Tips Menghilangkan rasa pahit pada timun

Gambar
Potong ujung bagian atas dari timun (bagian yang warnanya lebih tua). Asah ke dua bagian sampai mengeluarkan buih putih. Asah agak lama sampai kira-kira buih tidak bertambah keluar lagi. Buang sedikit bagian ujungnya. Cuci bersih dan siap dipergunakan.

Semur Iga

Gambar
Bahan : 500 gr Iga 1,5 liter air 2 butir cengkeh 1/4 st pala bubuk 1/4 st ketumbar bubuk 1/4 st merica 6-7 sm kecap manis garam secukupnya gula secukupnya 2 sm minyak goreng 1 buah tomat 5 siung bawang merah, haluskan 5 siung bawang putih, haluskan Cara membuat: Rebus Iga hingga empuk, kira-kira 2 jam, sisakan kaldu kirakira 500ml. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, cengkeh dan pala, hingga harum. Tuangkan ke dalam rebusan iga. Masukkan kecap manis, garam dan gula. Masak hingga mendidih. Sebelum di angkat masukkan potongan tomat. Masak bentar. Angkat.

Telur Kucai

Gambar
Bahan : 2 butir Telur 1 ikat Kucai 1 sm kecap asin (sesuai selera) merica secukupnya 2 sm minyak goreng Cara Membuatnya : Cuci bersih kucai, iris kecil-kecil seperti daun sup. Kocok telur, masukkan kucai, kecap asin, merica, aduk rata. Dadar sampai berwarna agak kecoklatan. Angkat, siap disajikan.

Tips Menyimpan Daging atau Seafood di Kulkas

Ini sedikit tips kalo kita belanja seminggu sekali atau belanja untuk persediaan karena rumah jauh dari pasar, sehingga tidakperlu setiap hari ke pasar.... Cuci bersih Daging, Seafood atau ayam, kemudian potong-potong sesuai perkiraan akan dipergunakan untuk masakan apa.. Bagi masing-masing menurut akan dimasak apa... misalnya : Anda membeli 2 ekor ayam, rencananya 1 ekor akan dimasak ayam goreng, sedangkan 1/2 ekor akan dimasak sup dan 1/2 ekor lagi akan di ambil dagingnya untuk campuran siomay. Masukkan masing-masing bagian ke dalam kantong aluminium foil (bekas bungkus susu bubuk dll ) atau container plastik, kemudian tutup rapat. Dan simpan di freezer. Jika akan dipakai, maka sehari sebelumnya pindahkan ke kulkas bagian bawah. Bisa juga di cairkan pada suhu ruangan.

Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas

Buat ibu-ibu yang sempatnya cuman belanja beberapa hari sekali or seminggu sekali, ini ada sedikit tips menyimpan sayuran agar tahan lebih lama di kulkas.. Bungkus sayuran (mis. Sawi, Kangkung, Bayam, dll) dengan kertas/koran. Sayuran jangan di cuci dulu, cuci pada saat akan dipakai. Sayuran akan tahan lebih lama. Untuk sayuran yang sudah dipotong atau di cuci, tiriskan sayuran terlebih dahulu, setelah kering simpan dalam kotak/container plastik dan tutup rapat. Untuk cabe, bungkus dengan kertas akan lebih tahan lama bahkan bisa berminggu-minggu dibanding disimpan dalam kantong plastik, yang menyebabkan cabe menjadi basah dan cepat busuk. Atau anda bisa menyimpannya di freezer. Untuk Taoge/Kecambah juga bisa disimpan dengan dibungkus kertas. Akan tahan 2 hari, jika anda menyimpan nya di dalam plastik maka cuman tahan 1 hari. Inti utama dari tips ini adalah "usahakan sayuran tetap kering selama proses penyimpanan" . Karena kalau basah sayuran akan cepat busuk. Kertas membant

Tips Mengoreng Kacang

Pada saat menggoreng kacang, angkat kacang pada saat kacang masih berwarna kekuning-kuningan, jangan tunggu kacang sampai berwarna coklat. Kalo sudah coklat maka setelah dingin kacang akan menjadi gosong, karena pada saat diangkat kacang masih menyimpan panas.

Siomay Telur

Bahan : 25 Lembar kulit pangsit 25 butir telur puyuh rebus Isi : 200 gr daging ayam 200 gr udang kupas, cincang 4 sm tepung sagu 4 sm tepung maizena 1 st garam 4 siung bawang putih haluskan ½ st merica halus 1 sm minyak wijen 2 btr putih telur Air secukupnya, jika perlu Pelengkap : Sambal kacang Sambal botolan, kecap manis Beberapa buah jeruk limau Cara Membuatnya : Buat isi : campur semua bahan isi dan aduk rata. Isi kulit pangsit dengan selembar adonan isi dan beri 1 butir telur puyuh, lipat seluruh sisi kulit pangsit ke tengah. Kukus selama 20 menit sampai matang, oleskan dengan minyak sayur agar tidak kering dan lengket. Hidangkan dengan saus kacang, saus sambal dan kecap manis. Beri kucuran jeruk limau.