Tongseng Kambing
Bahan :
- 500 gr daging paha kambing, rebus 1/2 matang
- 2 lbr daun salam, untuk rebus daging
- 2 cm jahe, memarkan, untuk rebus daging
- 1000 ml air + 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 ibu jari lengkuas memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gr kol, potong 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong
- 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
- 3 sm kecap manis
- 2 buah bawang merah, iris tipis
- 4 sm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 4 buah kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 1 st ketumbar sangrai
- 2 sm garam
- 1 st merica
- 1 sm gula pasir
Pelengkap : Bawang goreng
Cara Membuat :
- Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
- Angkat daging dan buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
- Tumis bawang merah, bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, serai sampai harum dan matang betul.
- Masukkan daging, kecap manis dan santan. Didihkan sambil sekali-kali diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai bumbu meresap .
- Tambahkan kol, tomat, daun bawang, cabe. Siap disajikan.
Untuk 5 Porsi
Komentar
Posting Komentar