Postingan

Tips Mengoreng Kacang

Pada saat menggoreng kacang, angkat kacang pada saat kacang masih berwarna kekuning-kuningan, jangan tunggu kacang sampai berwarna coklat. Kalo sudah coklat maka setelah dingin kacang akan menjadi gosong, karena pada saat diangkat kacang masih menyimpan panas.

Siomay Telur

Bahan : 25 Lembar kulit pangsit 25 butir telur puyuh rebus Isi : 200 gr daging ayam 200 gr udang kupas, cincang 4 sm tepung sagu 4 sm tepung maizena 1 st garam 4 siung bawang putih haluskan ½ st merica halus 1 sm minyak wijen 2 btr putih telur Air secukupnya, jika perlu Pelengkap : Sambal kacang Sambal botolan, kecap manis Beberapa buah jeruk limau Cara Membuatnya : Buat isi : campur semua bahan isi dan aduk rata. Isi kulit pangsit dengan selembar adonan isi dan beri 1 butir telur puyuh, lipat seluruh sisi kulit pangsit ke tengah. Kukus selama 20 menit sampai matang, oleskan dengan minyak sayur agar tidak kering dan lengket. Hidangkan dengan saus kacang, saus sambal dan kecap manis. Beri kucuran jeruk limau.

Daftar Bumbu-Bumbu

Di bawah ini adalah bumbu-bumbu yang dipakai dalam masakan Indonesia 1. Bawang Merah ( Allium ascalonicum L. ) 2. Bawang Putih ( Allium Sativum L. ) 3. Adas ( Foeniculum vulgare ) 4. Adas Manis ( Pimpinella anisum ) 5. Asam Gelugur ( Garcinia atroviridis ) 6. Asam Jawa ( Tamarindus indica ) 7. Asam Kandis ( Garcinia xanthochymus ) 8. Cengkeh ( Syzygium aromaticum ) 9. Jintan ( Trachyspermum roxburghianum ) 10. Jintan Hitam ( Nigella sativa ) 11. Jintan Putih ( Cuminum cyminum ) 12. Jahe ( Zingiber officinale ) 13. Jeruk Nipis ( citrusaurantifolia ) 14. Jeruk Purut ( Citrus × hystrix DC. ) 15. Kayu Manis ( Cinnamomum verum ) 16. Kapulaga ( Amomum cardamomum ) 17. Kemiri ( Aleurites moluccana ) 18. Kencur ( Kaempferia galanga L.) 19. Ketumbar ( Coriandrum sativum ) 20. Lengkuas/Laos ( Alpinia galanga ) 21. Kunir/Kunyit ( Curcuma longa Linn. ) 22. Lada ( Piper nigrum L. ) 23. Pala ( Myristica fragrans ) 24. Pandan ( Pandanus amaryllifolius ) 25. Daun Salam ( Syzygium polyanthum ) 26. S

Tip Membersihkan Buncis

Bersihkan serat yang terdapat di sisi kiri dan kanan dari buncis. Caranya dengan pisau potong sedikit ujung buncis (jangan sampai putus) kemudian tarik seratnya. Lakukan sekali lagi pada ujung buncis satunya. Serat pada buncis di buang agar buncis lebih empuk.

Buncis Cah Telur

Bahan: 100 gr Buncis, potong serong tipis 1 Siung Bawang Putih, iris tipis 1 butir Telur 8-10 ekor Hebi (udang kering) Garam secukupnya Merica secukupnya Gula secukupnya Air/kaldu secukupnya 1 sm Minyak goreng Cara Membuat : Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan hebi, tumis sebentar. Masukkan buncis, tumis sebentar. Tambahkan air/kaldu, masak sampai buncis empuk dan air tinggal sedikit. Masukkan telur, aduk telur hingga rata. Tambahkan garam, gula, merica, aduk rata. Angkat dan siap dihidangkan.

AYAM BAKAR KECAP

BAHAN: 1 ekor ayam, potong 8 bagian 2 sdm air jeruk nipis 2 sdt garam 2 cm lengkuas, memarkan 2 batang serai, memarkan 2 lembar daun jeruk 2 cm jahe 2 sdm kecap manis 2 sdm minyak goreng Bumbu yang dihaluskan: 3 cabai merah besar 6 cabai rawit merah 8 butir bawang merah 5 siung bawang putih 5 butir kemiri, sangrai 3 cm kunyit 1 sdt garam Olesan: 2 sdm margarin, lumerkan 7 sdm kecap manis CARA MEMBUAT: 1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan. 2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan selama 30 menit. 3. Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe, masak hingga ayam lunak, angkat. 4. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat. 5.

Minyak Babi

Yang dibutuhkan adalah lemak babi segar, potong-potong bentuk kotok seruas jempol, goreng tanpa minyak sampai lemak sisa seperti kerupuk. pisahkan minyak dengan krupuk lemak... Minyak siap dipakai.... Krupuk Lemak disisihkan dan simpan dalam toples.... bisa dipergunakan sebagai taburan mie atau masakan lainnya...