Postingan

Sponge Cake Coklat

Gambar
Bahan : 5 butir telur 175 gr gula 125 gr tepung 1/4 st baking powder 20 gr coklat bubuk 75 gr mentega, cairkan Selai coklat kacang secukupnya Cara Membuat : Olesi loyang 20 cm x 20 cm dengan mentega, taburi tepung. Sisihkan. Panaskan oven 180 derajat celcius. Kocok telur dan gula pasir hingga berwarna pucat. Mixer dgn kecepatan tinggi. Masukkan tepung, bubuk coklat, baking powder. Aduk rata dengan kecepatan rendah. Masukkan mentega cair. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang. Panggang kira-kira 30 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Belah cake menjadi 2 secara horisontal. Olesi dengan selai. Hiasan : Bagian atasnya bisa dihias dengan coklat masak yang dilumerkan. atau Beri mentega dan taburi dengan keju parut dan meses.

Sup Telur isi daging cincang (Ho Pao Neng)

Bahan : 2 bt telur 3 sm daging cincang Air secukupnya Garam dan merica secukupnya Daun bawang & seledri secukupnya Bawang goreng secukupnya Minyak bawang putih secukupnya Cara Membuatnya: Kocok lepas telur, garam dan merica. Campur daging cincang, garam dan merica. Aduk rata. Banting-banting sebentar. Dadar 1 sm telur, taruh 1 st daging ditengah telur dadar, lipat. Lakukan sampai adonan habis. Masukkan air, masak sampai daging matang, tambahkan garam, merica, daun bawang, seledri, bawang goreng dan minyak bawang putih. Sajikan hangat.

Nasi Sapo Ayam

Nasi : 400 gr beras (kira-kira u/4 piring) 1 sm minyak goreng 1 st garam air secukupnya Campur rata semua bahan, masak sampai air meresap. diamkan 10 menit Ayam : 1 ekor ayam, potong-potong 1 sm kecap asin 1/2 st mushroom soy sauce 1 sm air jahe 1 sm tepung kanji/sagu 1 sm air 1 sm minyak goreng 1 st minyak wijen garam, gula dan merica secukupnya Rendam, selama 15 menit. Saus : 2 sm kecap asin 1 st gula 1/4 st merica 1 sm minyak wijen 2 sm minyak bawang putih (1/2 sm bawang putih + 2 sm minyak goreng, goreng harum. angkat) 2 sm air Campur semua bahan, masak sampai mendidih. 3 buah jamur merang, rendam air panas & iris tipis 1 ruas jahe, iris tipis Sawi/Caisim rebus Cara Memasaknya: Campurkan nasi deng ayam, jamur, jahe aduk rata. Kukus selama 15 menit. Pindahkan nasi ke wadah Sapo. Panggang selama 10 menit. Sajikan dengan siram saus dan sawi/caisim diatasnya. Sajikan hangat.

Soup Iga

Bahan : 1/2 kg iga, rebus sampai empuk. 1 atau 2 buah kentang, potong 8 bagian. 3 buah bawang merah, iris tipis-tipis 2 siung bawang putih, cincang halus. garam secukupnya gula secukupnya merica secukupnya 2 sm minyak goreng Cara Memasaknya : Rebus iga hingga 3/4 empuk. Masukkan kentang. Rebus hingga kentang dan iga empuk. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan iga. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, merica. Aduk rata. Setelah mendidih, angkat dan siap disajikan. Tips: Cuci bersih iga, masukkan ke dalam air. Rebus iga setelah mendidih, tutup panci dan kecilkan kompor. Rebus kira-kira 1,5 jam sampai 2 jam.

Tempe / Tahu Goreng Sederhana

Bahan : 1 Buah Tahu / 1 Batang Tempe 200 ml air 5-6 siung bawang putih, dihaluskan 2 st garam Minyak goreng secukupnya Cara membuat : Potong tahu/tempe sesuai selera. Campur bawang putih, garam dan air. Rendam Tempe/Tahu kira-kira 15 menit. Tiriskan. Goreng tahu/tempe sampai coklat keemasan. Siap disajikan dengan sambal botolan

Ayam Pandan Goreng

Bahan; 1 ekor ayam, potong 16 bagian 5 siung bawang putih, haluskan 3 sm kecap ikan 2 batang serai, haluskan 1/2 st merica bubuk 1 st gula 1/2 st garam daun pandan sebagai pembungkus Minyak goreng secukupnya Cara Memasaknya: Campur daging ayam dengan bawang putih, kecap, serai, merica, gula, garam. Aduk rata. Diamkan selama 1/2 jam. Bungkus 1 potong ayam dengan 1 lembar daun pandan. Bentuk lipatan menyerupai segitiga. Pastikan ayam terikat erat. Goreng hingga matang.

Ayam Panggang Klaten

Bahan: 1 ekor ayam gemuk dan muda, bersihkan dan potong 4 bagian santan dari 2 butir kelapa 1 batang serai, keprak 2 lbr daun salam 2 jari lengkuas, keprak Bumbu yang dihaluskan: 10 butir bawang merah 3 siung bawang putih 1 sm ketumbar 5 butir kemiri 2 sm garam 3 sm gula jawa, iris Cara Memasak: Campurkan bumbu yang dihaluskan pada santan, lalu masak sampai kental. Kemudian masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Dan terakhir masukkan ayam. Masak sampai ayam empuk dan santan sisa sedikit dan berminyak. Panggang ayam sambil diolesi dengan sisa bumbu. Panggang dengan api kecil sampai kuning kecoklatan.

Tempe Mendoan

Bahan: 1 papan Tempe, potong tipis. 300 gr Tepung terigu 400 cc air Minyak Goreng secukupnya Bumbu: 2 st ketumbar bubuk 1 st kencur bubuk 1/2 st garam 5 siung bawang putih, haluskan beberapa batang kucai, potong 1,5-2cm bumbu rendaman tempe: 5 siung bawang putih, haluskan 1 st garam 200 cc air Cara Memasak: Rendam tempe, sehingga bumbu meresap kira-kira 15 menit. Larutkan tepung dengan air, hingga rata. Masukkan bumbu. Aduk rata. Panaskan minyak goreng, Ambil 1 buah tempe, celupkan dalam adonan tepung, goreng hingga matang dan kuning. Angkat dan tiriskan. Siap dihidangkan.

Sapo Tahu

Bahan : 1 buah tahu, potong-potong, goreng 100 gr fillet daging ayam, iris tipis 3 siung bawang merah 1 siung bawang putih 1/2 buah bawang bombay, iris 1 batang daun bawang, iris kecil-kecil air secukupnya kecap manis secukupnya kecap asin secukupnya merica secukupnya minyak untuk menumis Cara Memasak Panaskan wajan, tuangkan minyak secukupnya, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai layu. Masukkan ayam, tumis sampai matang. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan tahu. Masak sebentar sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat dan siap disajikan. NB : Bisa ditambahkan potongan cabe besar iris

Nasi Goreng Udang Jamur

Bahan : 1 piring nasi putih 3 siung bawang merah, iris-iris 1 siung bawang putih, iris-iris 1/2 buah bawang bombay, iris kecil-kecil 1 buah cabe merah, iris serong 3 batang buncis, iris kecil-kecil 1 buah jamur merang, rendam air panas, iris kecil-kecil 50 gr udang, potong kotak kecil-kecil saus tomat secukupnya kecap manis secukupnya kecap asin secukupnya merica secukupnya 2 sm minyak goreng Cara Memasak : Panaskan wajan + minyak goreng, tumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih sampai layu. Tambahkan cabe, udang, buncis dan jamur. tumis sampai matang. Masukkan nasi, aduk rata. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap asin dan merica. Aduk rata. Masak sampai nasi agak kering. Angkat dan sajikan hangat. Pelengkap : Irisan Tomat, irisan timun, irisan selada.

Membedakan Kepiting Betina dan Jantan

Gambar
Sekarang banyak restoran yang mempersilakan pelanggannya untuk memilih sendiri ikan, udang dan kepiting yang akan dimasak. Sedikit tips membedakan kepiting betina dan kepiting jantan. Jika anda suka makan kepiting yang ada telurnya tentu anda akan memilih kepiting betina. Untuk membedakan caranya mudah saja. Cukup anda membalik kepiting tersebut dan melihat segitiga yang ada di bagian perut kepiting. Jika segitiga tersebut lancip maka itu kepiting jantan , dan jika segitiga tersebut melebar maka itu adalah kepiting betina. Anda juga bisa memastikan apakah ada telurnya atau enggak dengan mengintip di dekat mata kepiting, akan terlihat telurnya.

Kepiting Saos Telur

Gambar
Bahan: 2 ekor kepiting, bersihkan dan potong-potong 1 buah bawang bombay kecil, iris-iris 3 siung bawang putih 5 buah bawang merah cabe rawit secukupnya/sesuai selera , potong-potong 1 ruas jahe, sayat-sayat 1 buah tomat, potong-potong 1 sm kecap manis 1 sm kecap asin 3 sm saos tomat 2 sm saos cabe 1 butir telur air secukupnya 2 sm minyak untuk menumis Cara Memasak: Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang merah, bawang putih, tumis sampai layu. Masukkan jahe, cabe dan tomat. Biarkan tomat agak layu. Masukkan saus tomat, saus cabe, kecap manis, kecap asin dan air. Masak sampai mendidih. Masukkan kepiting. aduk rata. Tutup sebentar. Setelah kepiting matang. Masukkan telur. Aduk-aduk sampai rata. Masak sebentar. Setelah mendidih. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.

Talam Ketan

Bahan A: 500 gr Beras ketan putih, rendam +/- 1 jam. Cuci bersih. Taruh di loyang. Santan secukupnya sampai beras terendam, kukus hingga matang, kira-kira +/- 30 menit. Bahan B : 5 butir telur, kocok lepas. 6-7 sm gula pasir. Tepung terigu secukupnya. Santan kental secukupnya. Campur semua bahan, sampai agak kental. Saring Siram bahan B ke atas Bahan A yang telah matang. Kukus lagi sampai bagian atas matang. Potong-potong, siap disajikan

Bola-Bola Talas

Bahan: 1 buah talas, parut kasar 1/2 buah bengkuang, parut kasar 100 gr hebi, cincang 100 gr kacang tanah, cincang tepung beras secukupnya tepung tapioka secukupnya/ 1 buah singkong kecil garam secukupnya merica secukupnya air secukupnya 1 batang daun bawang, iris halus Cara Membuat: Campur semua bahan jadi satu, sampai dapat di pulung. Goreng dengan minyak banyak. Siap di santap.

Sambal Goreng Krecek

Bahan: 100 gr kacang kedelai, rendam semalaman 100 gr krecek/krupuk kulit 50 gr cabe rawit merah utuh 200 ml santan kara 300 ml air 50 gr gula merah 1 batang serai 2 lbr daun jeruk 2 cm lengkuas 2 cm jahe garam, gula secukupnya Bumbu halus: 6 btr bawang merah 4 siung bawang putih Cara Membuat: Tumis bumbu halus, masukan serai, daun jeruk, lengkuas, jahe, air, santan kara, garam dan gula. Masukkan kacang kedelai, krecek, dan cabe rawit merah. Masak sampai kuah mengental. Untuk 6 orang Resep dari Olah Rasa Kara.

So'un Goreng

Bahan: 1 bungkus kecil soun, rendam air panas, tiriskan. 1 siung bawang putih, cincang halus. 1 buah cabe, iris halus. 1 butir telur kecap asin secukupnya merica secukupnya gula secukupnya 2 sm minyak goreng Cara Membuat: Panaskan minyak, tumis bawang putih, cabe. Masukkan so'un. aduk rata. Tambahkan telur. aduk rata. Masukkan kecap asin, merica, gula. Aduk rata. Masak sebentar. Angkat dan siap disajikan. NB: Bisa ditambahkan udang, ayam dsb.

Tim Ikan Bawal Tauco

Bahan : 1 ekor ikan bawal, bersihkan. 2 batang daun bawang besar, potong seukuran jempol. 1 buah cabe merah, iris serong. 2 buah jamur merang, rendam air panas, iris (optional) 1 buah tahu jepang, iris-iris, goreng (optional) 2 sm tauco 1 ruas jari jahe, iris korek. 4 siung bawang putih, cincang halus. 1 sm kecap asin 1 sm saus tiram 1 sm air merica secukupnya 2 sm minyak untuk menumis Cara Membuat: Panaskan kukusan setelah air mendidih. Masukkan ikan. Tata ikan di pingan tahan panas, taburi daun bawang, cabe, jamur dan tahu. Panaskan minyak, tumis bawang putih, jahe, tauco. Tambahkan kecap asin, saus tiram, air, merica. Masak sampai mendidih. Tuang merata ke atas ikan. Kukus kira-kira 20 - 30 menit. Angkat dan siap disajikan. NB: Jika menggunakan jamur/tahu atau keduanya, tambahkan lebih banyak kecap asin dan saus tiram karena jamur dan tahu menyerap rasa.