Postingan

Menampilkan postingan dari Desember, 2008

Tumis Brokoli Udang

Bahan: 1 buah brokoli, potong-potong dan cuci bersih 100 gr udang, kupas, cuci bersih 1 buah tomat, belah 6 1 siung bawang putih, cincang kasar garam secukupnya gula secukupnya merica secukupnya 1 sm minyak goreng saus tomat (optional, jika mau sedikit rasa asam) Cara membuatnya: Panaskan wajan dengan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna. Masukkan tomat, tumis sebentar, masukkan brokoli. Tumis sampai matang. Masukkan garam, gula dan merica. Tunggu bentar. Angkat dan siap disajikan.

Telur Bawang Bombay

Bahan: 2 btr telur 1 buah bawang bombay, iris-iris 1 sm kecap asin 1 sm kecap manis merica secukupnya minyak goreng secukupnya Cara membuatnya : Kocok 2 butir telur, tambahkan kecap asin, kecap manis, dan merica. Campur rata. Panaskan wajan dengan minyak goreng, tumis bawang bombay sampai layu. Masukkan kocokan telur. Goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Siap disajikan. Bisa disajikan dengan sambal botolan atau saus tomat.

Tips Menghilangkan rasa pahit pada timun

Gambar
Potong ujung bagian atas dari timun (bagian yang warnanya lebih tua). Asah ke dua bagian sampai mengeluarkan buih putih. Asah agak lama sampai kira-kira buih tidak bertambah keluar lagi. Buang sedikit bagian ujungnya. Cuci bersih dan siap dipergunakan.

Semur Iga

Gambar
Bahan : 500 gr Iga 1,5 liter air 2 butir cengkeh 1/4 st pala bubuk 1/4 st ketumbar bubuk 1/4 st merica 6-7 sm kecap manis garam secukupnya gula secukupnya 2 sm minyak goreng 1 buah tomat 5 siung bawang merah, haluskan 5 siung bawang putih, haluskan Cara membuat: Rebus Iga hingga empuk, kira-kira 2 jam, sisakan kaldu kirakira 500ml. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, cengkeh dan pala, hingga harum. Tuangkan ke dalam rebusan iga. Masukkan kecap manis, garam dan gula. Masak hingga mendidih. Sebelum di angkat masukkan potongan tomat. Masak bentar. Angkat.

Telur Kucai

Gambar
Bahan : 2 butir Telur 1 ikat Kucai 1 sm kecap asin (sesuai selera) merica secukupnya 2 sm minyak goreng Cara Membuatnya : Cuci bersih kucai, iris kecil-kecil seperti daun sup. Kocok telur, masukkan kucai, kecap asin, merica, aduk rata. Dadar sampai berwarna agak kecoklatan. Angkat, siap disajikan.

Tips Menyimpan Daging atau Seafood di Kulkas

Ini sedikit tips kalo kita belanja seminggu sekali atau belanja untuk persediaan karena rumah jauh dari pasar, sehingga tidakperlu setiap hari ke pasar.... Cuci bersih Daging, Seafood atau ayam, kemudian potong-potong sesuai perkiraan akan dipergunakan untuk masakan apa.. Bagi masing-masing menurut akan dimasak apa... misalnya : Anda membeli 2 ekor ayam, rencananya 1 ekor akan dimasak ayam goreng, sedangkan 1/2 ekor akan dimasak sup dan 1/2 ekor lagi akan di ambil dagingnya untuk campuran siomay. Masukkan masing-masing bagian ke dalam kantong aluminium foil (bekas bungkus susu bubuk dll ) atau container plastik, kemudian tutup rapat. Dan simpan di freezer. Jika akan dipakai, maka sehari sebelumnya pindahkan ke kulkas bagian bawah. Bisa juga di cairkan pada suhu ruangan.

Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas

Buat ibu-ibu yang sempatnya cuman belanja beberapa hari sekali or seminggu sekali, ini ada sedikit tips menyimpan sayuran agar tahan lebih lama di kulkas.. Bungkus sayuran (mis. Sawi, Kangkung, Bayam, dll) dengan kertas/koran. Sayuran jangan di cuci dulu, cuci pada saat akan dipakai. Sayuran akan tahan lebih lama. Untuk sayuran yang sudah dipotong atau di cuci, tiriskan sayuran terlebih dahulu, setelah kering simpan dalam kotak/container plastik dan tutup rapat. Untuk cabe, bungkus dengan kertas akan lebih tahan lama bahkan bisa berminggu-minggu dibanding disimpan dalam kantong plastik, yang menyebabkan cabe menjadi basah dan cepat busuk. Atau anda bisa menyimpannya di freezer. Untuk Taoge/Kecambah juga bisa disimpan dengan dibungkus kertas. Akan tahan 2 hari, jika anda menyimpan nya di dalam plastik maka cuman tahan 1 hari. Inti utama dari tips ini adalah "usahakan sayuran tetap kering selama proses penyimpanan" . Karena kalau basah sayuran akan cepat busuk. Kertas membant

Tips Mengoreng Kacang

Pada saat menggoreng kacang, angkat kacang pada saat kacang masih berwarna kekuning-kuningan, jangan tunggu kacang sampai berwarna coklat. Kalo sudah coklat maka setelah dingin kacang akan menjadi gosong, karena pada saat diangkat kacang masih menyimpan panas.

Siomay Telur

Bahan : 25 Lembar kulit pangsit 25 butir telur puyuh rebus Isi : 200 gr daging ayam 200 gr udang kupas, cincang 4 sm tepung sagu 4 sm tepung maizena 1 st garam 4 siung bawang putih haluskan ½ st merica halus 1 sm minyak wijen 2 btr putih telur Air secukupnya, jika perlu Pelengkap : Sambal kacang Sambal botolan, kecap manis Beberapa buah jeruk limau Cara Membuatnya : Buat isi : campur semua bahan isi dan aduk rata. Isi kulit pangsit dengan selembar adonan isi dan beri 1 butir telur puyuh, lipat seluruh sisi kulit pangsit ke tengah. Kukus selama 20 menit sampai matang, oleskan dengan minyak sayur agar tidak kering dan lengket. Hidangkan dengan saus kacang, saus sambal dan kecap manis. Beri kucuran jeruk limau.

Daftar Bumbu-Bumbu

Di bawah ini adalah bumbu-bumbu yang dipakai dalam masakan Indonesia 1. Bawang Merah ( Allium ascalonicum L. ) 2. Bawang Putih ( Allium Sativum L. ) 3. Adas ( Foeniculum vulgare ) 4. Adas Manis ( Pimpinella anisum ) 5. Asam Gelugur ( Garcinia atroviridis ) 6. Asam Jawa ( Tamarindus indica ) 7. Asam Kandis ( Garcinia xanthochymus ) 8. Cengkeh ( Syzygium aromaticum ) 9. Jintan ( Trachyspermum roxburghianum ) 10. Jintan Hitam ( Nigella sativa ) 11. Jintan Putih ( Cuminum cyminum ) 12. Jahe ( Zingiber officinale ) 13. Jeruk Nipis ( citrusaurantifolia ) 14. Jeruk Purut ( Citrus × hystrix DC. ) 15. Kayu Manis ( Cinnamomum verum ) 16. Kapulaga ( Amomum cardamomum ) 17. Kemiri ( Aleurites moluccana ) 18. Kencur ( Kaempferia galanga L.) 19. Ketumbar ( Coriandrum sativum ) 20. Lengkuas/Laos ( Alpinia galanga ) 21. Kunir/Kunyit ( Curcuma longa Linn. ) 22. Lada ( Piper nigrum L. ) 23. Pala ( Myristica fragrans ) 24. Pandan ( Pandanus amaryllifolius ) 25. Daun Salam ( Syzygium polyanthum ) 26. S

Tip Membersihkan Buncis

Bersihkan serat yang terdapat di sisi kiri dan kanan dari buncis. Caranya dengan pisau potong sedikit ujung buncis (jangan sampai putus) kemudian tarik seratnya. Lakukan sekali lagi pada ujung buncis satunya. Serat pada buncis di buang agar buncis lebih empuk.

Buncis Cah Telur

Bahan: 100 gr Buncis, potong serong tipis 1 Siung Bawang Putih, iris tipis 1 butir Telur 8-10 ekor Hebi (udang kering) Garam secukupnya Merica secukupnya Gula secukupnya Air/kaldu secukupnya 1 sm Minyak goreng Cara Membuat : Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, tambahkan hebi, tumis sebentar. Masukkan buncis, tumis sebentar. Tambahkan air/kaldu, masak sampai buncis empuk dan air tinggal sedikit. Masukkan telur, aduk telur hingga rata. Tambahkan garam, gula, merica, aduk rata. Angkat dan siap dihidangkan.

AYAM BAKAR KECAP

BAHAN: 1 ekor ayam, potong 8 bagian 2 sdm air jeruk nipis 2 sdt garam 2 cm lengkuas, memarkan 2 batang serai, memarkan 2 lembar daun jeruk 2 cm jahe 2 sdm kecap manis 2 sdm minyak goreng Bumbu yang dihaluskan: 3 cabai merah besar 6 cabai rawit merah 8 butir bawang merah 5 siung bawang putih 5 butir kemiri, sangrai 3 cm kunyit 1 sdt garam Olesan: 2 sdm margarin, lumerkan 7 sdm kecap manis CARA MEMBUAT: 1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, tiriskan. 2. Lumuri ayam dengan bumbu halus, tambahkan 2 sdm minyak goreng. Diamkan selama 30 menit. 3. Masak ayam bersama rendamannya, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan jahe, masak hingga ayam lunak, angkat. 4. Siapkan bara api, panggang ayam. Selama memanggang olesi dengan campuran margarin dan kecap manis. Panggang hingga berwarna agak gelap, angkat. 5.

Minyak Babi

Yang dibutuhkan adalah lemak babi segar, potong-potong bentuk kotok seruas jempol, goreng tanpa minyak sampai lemak sisa seperti kerupuk. pisahkan minyak dengan krupuk lemak... Minyak siap dipakai.... Krupuk Lemak disisihkan dan simpan dalam toples.... bisa dipergunakan sebagai taburan mie atau masakan lainnya...

Pu Yong Hai

Bahan-bahan: Telur ayam, kepiting, udang basah, daging babi, kole, kaperi, tepung sagu, bawang merah, bawang putih, garam, merica, minyak babi, saus tomat, gula pasir. Cara Membuatnya: Daging Babi dipotong kecil-kecil. Udang dikupas dan dibelah dua. Kepiting direbus dan diambil airnya. Kole dan kaperi dirajang halus. Bawang merah dirajang dan digoreng. Bawang putih ditumbuk halus. Telur dikocok dengan garam dan merica. Kemudian campur semua bahan. Aduk jadi satu kemudian didadar dengan minyak babi. Saus : Bawang putih digoreng dengan minyak babi, beri sedikit air, saus tomat, merica, garam, gula pasir dan dikentalkan dengan tepung sagu. NB : Daging Babi bisa diganti dengan daging ayam Minyak babi bisa di ganti dengan minyak sayur

Kiem Loh

Bahan-Bahan: Daging ayam, So’un, Jamur Kuping, Kimcan, Kole, Bawang merah, Bawang Putih, Merica, Garam, kecap dan Minyak babi. Cara Membuatnya: Daging ayam direbus kemudian di suwir. So’un, Jamur kuping, kimcan direndam sebentar, Kole dipotong-potong. Bawang putih dan bawang merah dirajang halus. Goreng bawang merah, bawang putih dengan minyak babi, jika sudah kuning tuang kuah rebusan ayam. Jika sudah mendidih masukkan jamur, kimcan, so’un kemudian kole. Beri garam, merica, kecap secukupnya. Jika kole sudah layu boleh diangkat. Cara penyajian: Taruh kuah dimangkok, beri daging ayam suwir, bawang goreng dan merica. Boleh tambah Tahu pong.

Haisom Cah

Bahan-Bahan: Haisom, Daging Babi (Sam Cam), Daging ayam, Udang Basah, Daun Wansui, Minyak babi, Bawang merah, Bawang putih, kecap, merica, Garam. Cara Membuatnya: Haisom dibakar dan direndam dalam air, lalu dipotong-potong. Daging Babi dan ayam dipotong lebar-lebar. Udang dikupas dan dibelah 2. Bawang merah sebagian ditumbuk sama bawamg putih, sebagian dirajang untuk bawang goreng. Goreng bawang merah dan bawang putih dengan minyak babi, lalu masukkan daging babi, ayam, udang, haisom, lalu beri kecap, merica, garam dan air secukupnya. Tutup sebentar dan rebus sampai matang. Taruh dipiring ditaburi dengan bawang goreng.

Dendeng Babi

Bahan-bahan: Daging Babi dengan lemak, ketumbar, bawang putih, lengkuas sedikit, garam, gula jawa, asam sedikit. Cara Membuatnya: Daging Babi dipotong lebar-lebar dan tipis-tipis. Kemudian tumbuk sampai halus. Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali asam, diencerkan lebih dahulu dengan sedikit air. Baru dicampur dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu diaduk dengan daging babi. Tutup sebentar supaya bumbu meresap betul. Sekiranya sudah meresap, baru diangkatdan dipanggang dan dijemur sampai kering.

Dadar Kepiting

Bahan-bahan: Kepiting bertelur, udang basah, daging babi, telur, daun bawang, bawang putih, merica, garam, minyak babi. Cara Membuat : Kepiting jika sudah direbus diambil daging dan telurnya. Udang basah dicacah dan dicincang. Daging babi juga dicincang halus. Daun bawang dirajang sampai halus. Bawang putih ditumbuk halus. Campur kepiting, udang dan daging babi jadi satu. Tambahkan daun bawang, merica, garam secukupnya. Aduk hingga rata, kemudian masukkan telur. Goreng dengan minyak babi sedikit demi sedikit.

Karbonade Goreng

Bahan-Bahan: Karbonade Babi (Iga), Telur ayam, Biskut Marie, air jeruk nipis, minyak babi, Kayu manis, Pala, merica, garam, kecap. Cara Membuatnya : Campur jadi satu, telur ayam, kayu manis, pala, merica, garam, air jeruk nipis, biskut marie. Aduk sampai rata betul dan direndam satu per satu karbonade tersebut, lalu digoreng dengan minyak babi. Kuah : Kecap, pala, kayu manis, merica, garam dan air jeruk nipis dimasak dengan sedikit air. Jika sudah masak siram karbonade tersebut.

Ba'kut Sayur Asin

Bahan-Bahan: Tulang iga babi (ba’kut), sayur asin, jahe, minyak babi, Bawang putih, merica, garam. Cara Membuatnya : Tulang iga babi dicuci , dipotong-potong, direbus sampai empuk betul. Sayur asin dirajang kasar. Bawang putih dirajang tipis, jahe digepak. Goreng bawang putih dan jahe dengan minyak babi, jika sudah kuning masukkan dalam rebusan tulang iga babi, beri merica, garam. Kemudian masukkan sayur asin. Sajikan dengan kecap lombok rawit.

Bak Cian

Bahan-Bahan: Daging Babi, Kentang, Telur, Daun bawang, Bawang merah, Bawang putih, merica, garam, minyak babi Cara Membuatnya: Daging babi dipotong lebar-lebar. Kentang dipotong bundar-bundar dan digoreng. Daun Bawang dipotong 3 cm. Bawang merah dan bawang putih dirajang halus. Panaskan minyak babi secukupnya, goreng bawang merah, bawang putih. Lalu masukkan daging babi, merica, garam secukupnya. Kemudian beri telur 2 butir, aduk-aduk agar tidak hangus, baru masukkan kentang dan daun bawang.

Bung Jan Kee

Bahan-Bahan: Dada ayam, daging babi, rebung, kaperi, daun bawang, jahe, minyak babi, bawang timur, merica, garam, tepung sagu, telur. Cara membuatnya: Daging ayam dipotong tipis-tipis, daging babi dipotong kecil-kecil. Rebung dirajang tipis dan kaperi dibuang ujungnya. Daun bawang dipotong kira-kira 3 cm. Jahe digeprak dan bawang timur dirajang kasar. Daging ayam diberi merica, garam, lalu dicelup telur kemudian dibulat-bulat bersama tepung sagu terus digoreng kering. Goreng bawang timur dengan minyak babi sampai kuning, lalu beri jahe, rebung rajang, babi, merica, garam dan air. Terakhir masukkan ayamnya, kaperi, daun bawang dan dikentalkan dengan tepung sagu yang diencerkan dengan air.

Bakso Uter

Bahan-Bahan: Daging babi, udang basah, kole, telur, daun bawang, bawang putih, merica, garam, minyak babi. Cara membuatnya: Daging babi dicincang halus. Udang dikupas kulit dan dicincang halus bersama daging babi. Kulit udang direbus lalu disaring diambil airnya untuk kuah. Kole dan daun bawang dipotong-potong. Bawang putih dirajang halus. Beberapa telur dikocok beri sedikit merica dan garam, lalu didadar lebar. Daging babi dan udang yang sudah dicampur jadi satu diberi merica, garam. Boleh juga diberi telur, sedikit bawang putih cacah. Aduk semuanya hingga rata. Kemudian dibeber diatas telur dan sesudah itu digulung. Terus dikukus. Jika sudah matang dipotong-potong lebar kira-kira 1 cm. Air udang direbus, beri merica dan garam jika sudah mendidih, masukkan potongan baksi tadi, kole dan daun bawang. Goreng bawang putih cacah dengan sedikit minyak babi, jika sudah kuning siram dalam kuah bakso. Tambahkan sedikit v

Bakhu (Abon)

Bahan-bahan: Daging Babi (Pahanya), kecap sedikit, merica, garam, pala, kayu manis. Cara membuatnya: Daging babi direbus sama bumbu-bumbu tsb. Jika sudah matang dan bumbu meresap, angkat. Kemudian daging ditumbuk dan disebet-sebet sampai halus. kemudian digongso yang rata sampai kuning.

Bakso Timun

Bahan-Bahan: Ketimun beberapa buah, daging babi, udang basah, daun bawang, bawang putih, merica, garam. Cara membuatnya: Ketimun dikupas dibuang ujungnya. Potong ketimun menjadi 2 atau 3 bagian dan buanglah bijinya. Cuci dengan air dan sedikit garam supaya layu. Daging Babi dicincang. Udang basah dikupas kemudian dicincang. Bawang putih ditumbuk halus dan daun bawang dirajang halus. Daging babi dan udang dicampur jadi satu, bubuhi garam dan merica secukupnya, masukkan bawang putih dan dau bawang. Aduk hingga rata. Kemudian isi lubang ketimun dengan adonan. Lalu kupas hingga matang.

Bakso Udang

Bahan-Bahan: Udang Basah, Telur Ayam, Juhi, kole, seledri, so’un, Bawang merah, Bawang putih, merica, garam, minyak babi. Cara Membuatnya: Udang dikupas kulitnya, kemudian dicincang, juhi digepuk, kole dan seledri dipotong2. So’un direndam dahulu. Bawang merah dirajang halus. Bawang Putih ditumbuk. Rebus kepala dan kulit udang untuk membuat kuah bakso. Campur jadi satu udang, telor, merica, garam, bawang goreng, lalu dipulung bulat2. Kemudian dimasukkan dalam kuah bakso yg sudah mendidih. Kuah diberi juhi, bawang putih yang digoreng terlebih dahulu dengan minyak babi, merica, garam secukupnya, sekalian minyak babinya. Terakhir masukkan so’un, kole, seldri dan bawang goreng.

Kacang Goreng

Bahan : 1 kg kacang tanah kupas, tanpa kulit 50 gr (+/- 10 siung) bawang putih 15 gr garam 50 ml air 5 sm seledri iris halus minyak untuk menggoreng Cara Membuat : Kacang dijemur kira-kira 1/2 hari. Haluskan bawang putih, garam sampai halus, kemudian tambahkan air. Campurkan bumbu dengan kacang, kemudian aduk rata, biarkan bumbu meresap +/- 15 menit. Goreng dengan minyak banyak, dengan api sedang. Sambil di aduk-aduk terus, hingga berwarna kuning pucat. (Jangan tunggu sampai cokelat, karena setelah di angkat kacang masih akan berubah warna). Angkat, dan tiriskan. Campurkan dan aduk seledri segera agar seledri garing karena panas kacang. Biarkan kacang dingin di atas kertas penyerap. (Untuk mengurangi minyak pada kacang). Simpan dalam wadah tertutup.

Tongseng Kambing

Bahan : 500 gr daging paha kambing, rebus 1/2 matang 2 lbr daun salam, untuk rebus daging 2 cm jahe, memarkan, untuk rebus daging 1000 ml air + 1500 ml santan dari 1 butir kelapa 1/2 ibu jari lengkuas memarkan 1 batang serai, memarkan 2 lembar daun salam 100 gr kol, potong 2 cm 2 batang daun bawang, potong kasar 1 buah tomat merah, potong 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm 3 sm kecap manis 2 buah bawang merah, iris tipis 4 sm minyak untuk menumis Bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang putih 6 buah bawang merah 4 buah kemiri, sangrai 3 cm kunyit, bakar 2 cm jahe 1 st ketumbar sangrai 2 sm garam 1 st merica 1 sm gula pasir Pelengkap : Bawang goreng Cara Membuat : Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak. Angkat daging dan buang airnya. Potong-potong. Sisihkan. Tumis bawang merah, bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, serai sampai harum dan matang betul. Masukkan daging, kecap manis dan santan. Didihkan sambil sekali-kali diaduk agar santan tidak pecah. M