Tongseng Kambing

Bahan :

  • 500 gr daging paha kambing, rebus 1/2 matang
  • 2 lbr daun salam, untuk rebus daging
  • 2 cm jahe, memarkan, untuk rebus daging
  • 1000 ml air + 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1/2 ibu jari lengkuas memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gr kol, potong 2 cm
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
  • 3 sm kecap manis
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • 4 sm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 st ketumbar sangrai
  • 2 sm garam
  • 1 st merica
  • 1 sm gula pasir

Pelengkap : Bawang goreng

Cara Membuat :

  1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak.
  2. Angkat daging dan buang airnya. Potong-potong. Sisihkan.
  3. Tumis bawang merah, bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, serai sampai harum dan matang betul.
  4. Masukkan daging, kecap manis dan santan. Didihkan sambil sekali-kali diaduk agar santan tidak pecah. Masak sampai bumbu meresap .
  5. Tambahkan kol, tomat, daun bawang, cabe. Siap disajikan.

Untuk 5 Porsi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tip Membersihkan Buncis

Ayam Pandan Goreng